Sukses Digelar, Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UINSU Fasilitasi Mahasiswa Lewat Seminar Karya Tulis dan Tugas Akhir

MEDAN – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMJ) Ekonomi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) sukses menyelenggarakan Seminar Karya Tulis dan Tugas Akhir pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara yang berlangsung di Aula Pusat Bahasa UINSU ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa yang bersiap menghadapi fase akhir perkuliahan.

Seminar ini diinisiasi sebagai bentuk kepedulian pengurus organisasi terhadap mahasiswa tingkat akhir yang kerap menghadapi kendala dalam penyusunan skripsi dan karya ilmiah.

Komitmen Dukung Akademik Mahasiswa

Ketua HMJ Ekonomi Islam, Valen Zikra Febix, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal metodologis dan mental bagi mahasiswa.

“Kami berharap seminar ini bisa menjadi kompas bagi teman-teman mahasiswa agar tidak lagi bingung menentukan arah penelitian, sehingga bisa lulus tepat waktu dengan hasil yang berkualitas,” ujar Valen.

Acara ini juga mendapat dukungan penuh dari pihak program studi. Turut hadir Ketua Prodi Ekonomi Islam, Dr. Imsar, M.Si, yang membuka acara secara resmi sekaligus memberikan motivasi kepada para peserta agar tetap tekun dalam menyelesaikan kewajiban akademik.

Kupas Tuntas Strategi Menulis Bersama Pakar

Untuk membedah materi secara mendalam, panitia menghadirkan Dr. Muhammad Ikhsan Harahap, M.E.I sebagai narasumber utama. Menariknya, beliau juga merupakan Sekretaris Prodi Ekonomi Islam UINSU, sehingga materi yang disampaikan sangat relevan dengan regulasi dan standar penulisan yang berlaku di lingkungan kampus.

Dalam paparannya, Dr. Muhammad Ikhsan membagikan tips praktis mulai dari:

  • Cara menemukan novelti (kebaruan) dalam penelitian ekonomi Islam.
  • Strategi menyusun latar belakang masalah yang kuat.
  • Tips menghindari plagiarisme dan mengelola referensi secara digital.

Tentang Kegiatan:

Detail AcaraKeterangan
Nama AcaraSeminar Karya Tulis dan Tugas Akhir
PenyelenggaraHimpunan Mahasiswa Prodi Ekonomi Islam UINSU
Tanggal Pelaksanaan20 Juni 2026
TempatAula Pusat Bahasa UINSU
NarasumberDr. Muhammad Ikhsan Harahap, M.E.I

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para mahasiswa secara aktif berkonsultasi mengenai draf judul dan kendala penelitian yang sedang mereka hadapi.